“党史教育与课程思政有机融合”专题研讨(二)

发布者:发布时间:2022-04-18浏览次数:10

青年教师王海涛发言内容:

2019年,我来到安徽大学互联网学院。到今天虽然只有短短的三年,但对学院已经产生了深厚的感情。这三年里的每年9月份,我都会看到一大批来自全国各地的优秀学子,来我们学院开始大学生活,从见到他们的第一眼起,我就感觉到自己身上责任之重。我的老师生涯开始于2002年,至今大概有二十个年头,从站上讲台的那天起,我就对自己立了八个字:不负学子,不负时光。

这些年我一直从事计算机类课程的教学,虽是工科,但我觉得工科学生更应该加强思政人文类教育。二十多年教学经历,我最大的感受可以用“三气”来概括:即底气、生气和志气。

底气是什么?我认为底气即修炼。老师的底气需要的是过硬的本领支撑,是需要不断的基本功修炼。比如说一个老师在承担一门新课时,无论他的资历如何,我个人觉得首先要将自己的内心融入到课程当中,每上一堂课,就应认真思索这堂课该按照什么样的脉络去构思,如何讲解学生才更容易接受等等。只有不断的去修炼自己,你的内心深处才能形成一种当老师的底气。

第二是生气。工科教学有时很多都是枯燥乏味的,作为老师,一定要有把控课堂气氛的能力,不能让一堂课变得死气沉沉,必须要能激发课堂的生气。在互联网学院教学3年来,我不能保证所有的学生一堂课45分钟都能保持专注,但我会时刻注意课堂气氛的变化,事先也会准备好素材随时作为调味料。比如在数据结构教学过程中,我总结的五个一即“一句包含深刻哲理的箴言、一段鲜为人知的算法起源故事、一个蕴藏算法精髓的工程项目、一篇激励奋进的原创文章、一份满载期望的结课寄语”等等,通过这些丰富多样的课程思政手段,有效提高了学生听课的专注度,同时也提升了教学质量。

最后一个就是志气。课程思政的目的是什么?我的理解就是:教育大学生做一个思想品德高尚的人,做一个有志气有理想的人,做一个对社会有用的人。我曾对学生说过一句话:大学时代,要努力交上一份有温度的答卷,而不是一个冰冷的分数。有温度指什么?往大了说,人生观世界观不会辜负祖国和未来;往小了说,多年以后回首大学学习生活时,可以傲娇的说,我没有辜负那四年。那怎么才能交上这份有温度的答卷,我个人觉得,作为大学老师,这四年应将立志教育贯穿于对他们的整个教学当中。

  前些日子在学习十九届六中全会时,有一段话,特别让我感触:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”我想这三句话可以作为今后指导我们教师开展课程思政最好的指导思想。