“党史教育与课程思政有机融合”专题研讨(一)

发布者:发布时间:2022-04-18浏览次数:11

我院青年教师魏圆圆发言内容:

感谢学院领导的信任,给我这个机会,分享“党史学习和课程思政相结合”的做法,课堂上我经常会说,我们的大学四年,不仅要学习文化知识、掌握专业技能,更重要的是学习为人处世的道理,前几天还听王海涛老师和学生谈起大家以后走向社会得“智商情商双商在线”才行。结合我自己接受的党史教育,课堂教学中我主要围绕三个方面落实课程思政的内容:

一、珍惜当下的幸福生活。我们党成立于民族危亡之际,艰难且昂扬地走过百年,历尽千辛。通过百年党史的学习,我们一次次加倍感受到幸福生活的不易,要把我们这种“心灵的触动”传递给学生。虽然现在是和平年代、国富民强,但国家在发展壮大的每个阶段都面临着与时俱进的困难和挑战,每个大学生都要珍惜当下,有正义感、心怀感恩、力求奉献。我最近喜欢和学生以及我女儿说的一句话就是“勤俭节约和你的家庭条件没关系,这是一种优秀品质”,诸葛亮的《戒子书》,我们的学生都背过,但一句看似简单的“静以修身、俭以养德”,可能需要我们用几十年才能体会到其中的真谛。

二、引导学生讲政治。我们党走过百年,带领中国人民站起来、富起来、强起来,这是一个先进的政党,我们要充分认识到我们国家社会主义制度的优越性,爱国爱民,对于我们每个人,更接地气地说,就是要热爱生活、热爱生命。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,我们成长在这样繁荣富强、以人为本的国度,我们应该是充满自信、自豪感的,更应该积极进取,以中华之崛起为己任,以实现中国梦为己任,认真学习、报效祖国。这里最好的一个素材就是孟晚舟的回国感言,值得我们反复去听,令人心潮澎湃。

三、对理想信念的理解和升华。我们常听到也会常说起,党员要坚定理想信念,究竟什么是“理想信念”呢?在不同的层面和场合有不同的说法。但不管怎么表达,都体现了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,正因为心怀这个理想信念,才有了无数革命先辈的气壮山河、奋不顾身、无法想象的付出。针对我们大一大二学生,小部分学生还没进入大学该有的状态,就需要我们告诫他们:不能浑浑噩噩、盲目地过日子,我们去制定一个个小目标、中长期目标,有了目标才有前行的方向,不至于碌碌无为。针对大三大四的学生,面临考研、工作的抉择,很多同学还在摇摆纠结中,那我们就必须提醒大家认清形势、找准目标、有的放矢;有同学和我聊天,想考研又觉得太难,我就和他们说,竞争确实激烈,但是只要有招生指标,你就有机会,结果在于你的努力程度。有的考研同学会坚持不下来,那这就是信念的问题,如果你坚信“只要我足够努力我一定能考上”,有这个信念的驱使,你肯定会有执行力和意志力。每天早上我经过图书馆,我都有停下来拍照的冲动,7:30之前总有学生门口排队等待进馆自习,寒冬天气,早上起床是一件很困难的事情,坚定信念的支撑真的不可或缺。当然,也得让我们的学生明白:有时候足够努力也未必就能如愿,但是即使目标未达成,在我们努力的路上,肯定会有意想不到的收获。

关于这个主题,习总书记于“五四青年节”在清华大学的寄语,袁隆平老先生向青少年分享的8字成功经验,大四学生情真意切的毕业论文致谢,高考状元分享的成功经验,包括我们自己的成长经历(成功的/失败的),等等,我觉得都可以作为课程思政的素材,拿来和学生分享。

“课程思政”是新时代与时俱进的教育理念,目的将知识传授、能力培养和价值塑造有机融合。我想只要把这个工作常态化,时不时和学生提一提、聊一聊,多传递正能量,肯定能对我们的大部分学生有所触动,“立德树人”需要我们每位老师的参与。