我院学生荣获安徽省机器人大赛-程序设计赛道本科组第一名

发布者:发布时间:2021-11-26浏览次数:376

近日,在2021年安徽省机器人大赛-程序设计赛道比赛上,由我院常昊冉同学和计算机科学与技术学院的杨晨静同学、闵烁同学组成的团队以930高分(满分1000分)获得本科生组第一名。

安徽省机器人大赛是由安徽省教育厅主办的综合性大学生年度赛事,每年举办一次。本次比赛包含全省35所普通本科院校及10所高职院校的176支参赛队伍,共计520余学生参加。

学院创新创业中心邀请第一名获得者常昊冉同学与同学们分享经验。他说,想要准备参加程序设计类比赛,最高效的办法就是充分利用好学院教学课程,如:高级程序语言(即C语言基础)、程序实践与算法设计综合训练、数据结构等。在学习与程序设计相关的课程时,大家要能够主动动手实践练习。这样不仅能更好地掌握语言知识,而且锻炼了自身的程序设计能力。如果同学们能够熟练掌握课程知识,并且对算法设计有足够兴趣,就可以尝试参加程序设计类比赛了。

常昊冉同学推荐使用www.acwing.comcodeforces.com这两个网站加强练习训练,前者适用于配合《算法竞赛进阶指南》针对知识点进行训练,后者适用于参加国外线上比赛适应比赛环境并熟悉比赛感觉。

常昊冉同学建议大家要利用好寒暑假,集中时间加强训练。业精于勤荒于嬉,坚持训练也很重要。