第四届世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者大赛闭幕

我院同学荣获科技地产赛道亚军

发布者:发布时间:2021-11-05浏览次数:456

近日,在2021届科大讯飞全球1024开发者大赛中,由我院徐建强同学带领IISC团队完全自主研发的无人机测绘与3D建模项目荣获科技地产赛道亚军

作为业内首屈一指的人工智能竞赛平台,科大讯飞A.I.开发者大赛是IISC的首秀舞台。今年的赛题系由科大讯飞联合中国信息协会、京东云、海信、长光卫星、中国聋人协会、中国老龄协会、中国科学技术大学、清华大学等多方推出。106道题,深入企业数字化、智慧医疗、智慧城市、教育、智慧农业等场景腹地,创新激发人工智能跨行业技术碰撞、多领域应用探索,参赛团队多达2.2万。

近年来,实景建模受到广泛关注并运用到各个领域。比如,2019年举世闻名的巴黎圣母院被烧毁。幸运的是早在几年前已有学者对整个巴黎圣母院的外部建筑结构和内部角落等进行了完整扫描和建模,对后续重建工作起到了很大帮助。再比如大型3D游戏GTA5中的虚拟都市洛圣都,就是对美国洛杉矶,旧金山和拉斯维加斯的实景建模,深受玩家好评。然而目游戏建模人才匮乏,成本高、周期较长。是否可以利用小型无人机对城市实景扫描建模?由此IISC团队的无人机测绘与3D建模系统”应运而生。

为了能够将无人机与游戏建模等多个领域融合起来,IISC团队打造了一款能够实时进行三维建模的无人机地面系统。该系统配合团队自研的无人机设备,能够轻松实现对城市建筑,历史遗迹的实景建模。


左到右依次为无人机、地面站航线、逸夫图书馆模型

自主研发的道路并非一帆风顺,IISC团队仍然十分青涩。目前徐建强同学带领的IISC团队完成了无人机的安装与程序调试,测试了团队无人机飞控系统,尝试为无人机适配HarmonyOS操作系统,并且正在改进SURF加速稳健特征算法一款成熟地能够实时3D建模的无人机地面系统—Ahuavm即将诞生。IISC团队一边钻研技术上难题,优化自身的系统,一边参加各类创新、创业类赛事活动,不断地磨练自身。

团队一路走来,经历了许多个不眠的日夜,攻克了重重技术难关。在江东老师的悉心指导下,徐建强,汪小曼,孙赵隆,张宇昕,程武,胡兴国等同学的不断努力下,在经历过多次代码重写,算法优化,程序调试,细修计划书后,成功晋级复赛,并且最终荣获了科技地产赛道亚军的优异成绩。

IISC团队主要成员

专业

学号

徐建强

19级网络工程

Y01914532

孙赵隆

19级智能科学与技术

Y01914629

汪小曼

19级数据科学与大数据技术

Y01914240

张宇昕

19级数据科学与大数据技术

Y01914136

胡兴国

19级数据科学与大数据技术

Y019145591

程武

19级网络空间安全

Y01914471