我院与天帷信息技术(上海)股份有限公司探讨网络空间安全专业人才培养创新模式

发布者:发布时间:2020-12-28浏览次数:10

12月25日,安徽大学互联网学院副院长程志友教授一行前往天帷信息技术(上海)股份有限公司考察调研,就网络空间安全专业人才培养工作进行了深入探讨交流。


程志友副院长介绍了安徽大学互联网学院的发展历程、师资建设、生源情况及未来发展规划,程教授表示,随着互联网、数字化、人工智能的不断发展,网络信息安全日益受到重视,安全人才的能力要求越来越高。互联网学院应新工科建设需求于2019年开设“网络空间安全”专业,为合肥市、安徽省、长三角乃至全国新兴互联网企业和产业培养高端安全人才,为经济社会发展赋能。

一起前来考察交流的姚龙海教授、王贵竹副教授、汪传建教授、江东老师、吴秋杰老师、鲍娜娜老师等,就当前形势下国内的网络安全人才培养模式、实践教学、产教融合等话题与天帷公司渗透、测评工程师、管理层进行了广泛交流。


天帷公司胡兴元老师对母校来访的领导表示热烈欢迎,并向互联网学院老师们介绍了天帷公司的定位、企业文化和发展基本情况,他表示,天帷公司作为全国领先的网络安全等级保护测评专业机构,处在网络安全守护的最前端,最能敏感触及到安全最前沿问题,等保2.0标准实施,对于各党政机关、企事业单位尤其是关键信息基础设施网络系统安全提出了从物理安全、通讯安全到计算安全的全方位保护,胡兴元老师提到,随着信息互联网向价值互联网的发展,天帷公司将在云计算安全、大数据安全、工控安全、物联网安全、区块链技术领域向安徽大学互联网学院的教授、博士们虚心学习、积极请教,建立学习交流的常态化。


交流中双方一致认为,未来要积极探索校企合作新模式,构建网络空间安全人才实践教学-课题申请-互聘导师-实习就业良性循环,为合肥市乃至全社会网络安全产业和安全生态圈的发展培养优秀人才。

天帷公司副总经理刘志成、张保护、武建双、陶盼盼、李佳,技术总监刘洋等一起参加了交流和探讨。