孙怡宁研究员莅临我院作学术报告

发布者:发布时间:2020-09-25浏览次数:10

923日下午,中国科学院合肥智能机械研究所首席科学家、研究员、博导孙怡宁研究员应我院和农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心邀请,于逸夫图书馆第一报告厅做了题为《智能制造时代制造业转型升级之路》学术报告。互联网学院院长梁栋、副院长杨勇、学院部分教师、研究生和本科生到场聆听,报告由互联网学院副院长贾兆红主持。


孙老师首先通过当今的互联网+三大产业(农业、工业、服务业)告诉大家产业互联网已经开启了新的工业革命。接着,回顾了世界的前三次工业革命在放大人类力量过程中的重要特点,并阐述了新一轮全球工业革命新趋势----互联网与工业的融合。随后,孙老师介绍了互联网+制造业时代下的智能工厂:西门子的安贝格数字工厂、宝马的机器人接管工厂、让每个零件都拥有身份证的博世、掌握虚拟和现实世界的“统治权”的谷歌、以“多才多艺”的机器人为生产线主要力量的特斯拉的“超级工厂”。然后,孙老师讲解了在新工业革命趋势下,“中国制造2025”的顶层设计、九大任务、十大重点领域等布局策略。最后,孙老师解释了面对新工业革命中国选择德国标准的原因,以及新工业革命的中国路径。

报告结束后,孙老师与在场师生展开了深入的交流和讨论,反响热烈。孙老师还鼓励在场的师生们要在科研中努力探索,不断攀登学术高峰。学术报告会在热烈的掌声中圆满结束。