安好丨疫情下的海外安徽人——我院学子吴申芃专访

发布者:发布时间:2020-05-29浏览次数:10

(转自“安徽外事”微信公众号)

目前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。安徽作为对外开放大省,居住世界各地的安徽人数量众多,他们还好吗?目前正经历着怎样的抗疫生活?“安徽外事”推出《安好丨疫情下的海外安徽人》系列,通过海外安徽人的亲身经历,真实记录携手战疫,共克时艰的点滴。今天,我们跟随来自安徽大学的吴申芃,通过他的所见所闻,了解疫情之下的法国。

吴申芃,法文名Stéphane,安徽大学互联网学院物联网专业学生,2017年进入安徽大学,后选拔进入互联网学院英才班学习,并担任班长一职。

2019-2020学年,对Stéphane WU来说,是学生生涯中很特别的一年。在这一年里,他第一次来到了距离故乡安徽合肥8848公里的异国他乡,第一次在没有家人的陪伴下度过中国春节,也第一次在海外经历了让整个时代颤动不已的重大事件。


2018年的夏天,Stéphane通过选拔考试,被选入了安徽大学互联网学院英才班进行双语教学培养,教学方案中包括去法国交流的项目。虽然Stéphane在进入大学之前,并没有过出国留学的念头,但是既然机会来了,他还是希望去试一试。于是他开始接触和学习法语,虽然遇到了很多困难,还是努力坚持了下来,并成功通过了语言考试,在2019年末和同学们一起来到了法国东部的小城贝桑松,前往交流院校学习物联网工程的相关课程。

庚子年的中国农历春节到来了,这是Stéphane从小到大第一次没能和家人在一起过年,听说国内疫情开始蔓延,以及各个地区陆续限制出行的消息,他非常牵挂着国内的家人。好在国家及时采取了有效的应对措施,全国人民团结一致,前线医生和其他工作人员无私付出,国内的疫情渐渐得到了控制。

 

阳春三月的明媚与湛蓝稍纵即逝,Stéphane瞟了一眼晶莹的天空和漂浮的白云。初春慢慢回升的温度,打破了法国冬季的寒冷潮湿。本该是在外野餐,与朋友春游出行的好时节,可是一条条令人揪心的新闻,不断的从手机、电脑显示屏上跃至Stéphane和同学们的眼前。所以他和同学们只能老老实实地待在宿舍里,看着窗外的春景,担心着疫情的发展情况……

法国的疫情突至,让大家纷纷赶往药店,希望能够买到口罩和酒精洗手液。然而,几乎所有的药店都已断货,就连最普通的口罩都没有。还好在疫情爆发之初,同学们在国内老师的叮嘱下未雨绸缪地准备了一批。尽管如此,一种紧张的氛围在同学中逐渐蔓延。微信群中同学们的讨论,家人们的问候,还有朋友圈中一条条转发的推送,都在向大家昭示平静之下的“暗流涌动”。

命运仿佛在捉弄人,之前和家人的聊天还是中国新增,安徽新增,合肥新增......Stéphane整天叮嘱家人少出门,勤洗手戴口罩,现在的聊天内容却变成法国昨天新增,今天新增,明天新增......自从疫情暴发后,同学们的家人每天都会看国际新闻频道,大家都深切地感受到了父母的忧心忡忡和殷切关心。

2020年3月13日,Stéphane和同学们都接到了法国学校发来的邮件,要求大家注意收看3月16日晚间法国总统马克龙的电视直播讲话。从未有着如此经历的同学们,都有点兴奋,但心里却有着隐隐的不安,似乎有什么大事会发生。

 

电视中马克龙总统在介绍了法国的疫情蔓延情况之后,宣布所有学校立刻停课,宿舍楼里爆发了一阵欢呼声。


Stéphane作为班长,在积极关注法国和贝桑松情况的同时,和在贝桑松的中国学生们自发组织了疫情互助小组,经常在微信群里互相通报信息。安徽大学和贝桑松工程师学院的老师也经常发邮件通报疫情信息,把最新的政策及时传达给各位同学。安徽大学先后多次为大家寄送了口罩、酒精洗手液、中药香囊等抗疫物资,让大家感觉在外不是一个人在战斗。

 

因为回国路上存在安全问题,虽然很多同学心里充满了焦虑,但是国内的家人和老师与大家积极地沟通,安慰了同学们的情绪,让大家安安心心呆在法国尽量少出门,等度过这段时期再做打算。

 

Stéphane对自己说,人生中难得偷得闲,珍惜这段时间多读书又何尝不好。他开始重新规划生活,快速进入疫情期间自我隔离状态。从法国封城以后,同学们也都渐渐从最初的心神不宁调整到逐步适应。每天大家积极制定学习计划和健身目标,认真地学习法国学校开设的网课,每天为自己准备营养丰富的三餐,同时每天也都会学习各种有趣的事物,消磨时间的同时也丰富自己的精神世界。


在中国外交部、驻法使馆和贝桑松学联的积极组织下,Stéphane和同学们收到了中国驻法国使馆发放的抗疫物资“健康包”,内装两盒连花清瘟胶囊、口罩(有医用外科口罩和N95两种),以及消毒湿巾。病毒无情,但祖国并没有忘记身处海外的留学生。从防疫提醒、帮助协调学业生活困难,到协调就医、提供防疫“健康包”,大家深切感受到了祖国对海外学子的关怀,同时也萌发了一种身为中国人的骄傲。

 

Stéphane想到离开祖国之前,和同学们在KTV一起齐声高唱的《我和我的祖国》。作为安徽大学的一名本科生,在大三的这一年经历了这样的大事,Stéphane真切地感到,不管大家身在哪里,我们的心一直都与祖国紧密相连。他也相信只要每个人为抗疫做一点正能量的小事,涓滴成海,聚沙成塔,人类终将打赢这场战“疫”。


也正因为Stéphane坚信人类是一个命运共同体,所以在法国抗疫最艰难的时刻,他同国内老师商量后,决定向学校所属的勃艮第弗朗什孔泰联盟大学捐赠300个口罩,并积极组织了身边的同学对普通的口罩进行了特别的艺术加工——精心挑选了代表中法友谊的照片,通过手绘和彩印的方法,将口罩包装好,既美观又正式。口罩外包装以及纸盒外书写的口号“Unis nous vaincrons, les étudiants de l'Université de l'Anhui sontavec vous(团结起来,我们能赢,安徽大学学生与你们同在)”寄托着同学们对法国校方的感谢,也显示了中国青年一代的自信和风采。同学们的举动得到了法方校领导的好评,他特地赶到学校办公室前与Stéphane进行了合影,对安徽大学的同学赞不绝口。表示会继续全力推动两校交流合作,为中法友谊做出更多的实事。

与同学们精心赶制的口罩“外衣”,获得法国校方领导的一致好评

通过与法方院校领导交谈,得知法国现在仍很缺口罩,人们甚至只能用布做的口罩来代替医用口罩,Stéphane看出了法方代表的无奈,并表示希望继续尽自己所能和学校一起努力。

Stéphane与法方代表交接口罩

他坚信,人类是一个命运共同体,终将平安地共同度过这个现代人类历史上罕见的“灾难”时期,继续书写着人类历史上新的辉煌的篇章。