双“第一次”,为互联网学院研究生招生面试增色添彩

发布者:发布时间:2020-05-19浏览次数:10

5月17日,在学校研究生院的全力指导下,安徽大学互联网学院首次硕士研究生的复试面试在龙河校区生化楼多媒体教室拉开帷幕。本次计划共招收电子信息专业硕士研究生共41人,研究方式包括智能感知技术及应用、智能信息处理及应用。本次复试共有50位考生参加面试。第一次招生复试后,研究生版块也将正式纳入学院的发展建设中,这个“第一次”在学院发展史上具有里程碑式意义。


本次面试分在301、302教室两个考场进行,每考场设有面试专家组成员5人、主考官和候考官各1人考场外设置若干后勤保障人员,还有提供网络和技术支持的学校网络信息中心、移动技术人员,全方位保证本次面试的顺利进行。对于第一次开展的网络远程复试,学院对此高度重视,提前部署、统一筹划,面试当天学院领导全部到场,指导和参与本次面试工作,这个“第一次”是对学院的统筹协调能力以及专业水平的一次考验。

面试共分三个环节:考生英文自我介绍、考生回答所抽专业问题、面试专家自由提问。学生们在面试前难免都有些紧张不安,在经过自我介绍和抽题回答后,明显表现轻松很多,逐步进入状态,面对专家们的“咄咄逼问”,有的同学能够抓住重点、有的放矢地回答,给出专家们想要的答案,而有的同学则略显墨水不足,匆忙回答中难领其会。“台上一分钟,台下十年功”,短短20分钟的面试时间很快就过去,通过学生的综合表现,面试专家分别予以评分。



本次研究生招生面试历时一天,学院的严密组织和全体工作人员的共同努力是面试圆满结束的重要保证。本次面试工作收获了学院老师的一致好评也得到了学校研究生院的肯定,这对于年轻的互联网学院来说无疑是一次重大鼓舞。互联网学院将会对本次面试工作进行全面总结、传承经验、总结不足,为将来越来越多的重要活动夯实基础;同时也会将研究生培养纳入工作重点,落实立德树人的根本任务,努力为国家和社会培养更为优秀的人才。