互联网学院第一次线上主题团日活动顺利进行

发布者:发布时间:2020-03-07浏览次数:163

本网讯(通讯员:孙冰雨)为加强疫情期间学生管理思想政治教育,自2月26日起,互联网学院依照本学期主题团日活动方案,充分利用线上平台,积极组织各班同学参与以“爱国”为主题的线上主题团日活动—“全国战疫共同时”。本次活动包括 “线上学习、实践活动、撰写心得”三个环节,全院共1700余学生参与。

此次主题团日活动以“爱国主义”为主线,串联防疫知识、国家制度优势、完善治理体系以及当代大学生责任担当等模块。制作专题学习PPT,学习疫情防控知识以增强防控意识,通过了解党和国家在疫情防控中的作为来体会国家制度的优势以及对完善公共治理体系的思考;此外组织学生观看宣传片《疫战到底》,从面对疫情时的“逆行者”事迹中感悟危难时刻社会责任感与使命感,传递抗疫正能量;要求学生开展一次有意义的实践活动,在志愿服务、家务劳动、学习充实等活动中彰显责任担当;布置收集学生“我的寒假”小作文,以作文形式展示学习与思考成果亦或是实践过程中的收收获,引导学生“学而有序、宅而有意”。


举国上下的抗疫战中,同学们祈愿疫情早日结束,2018级的卢金鹏同学就是其中之一,他满怀希望,为武汉加油。更有不少同学积极投身于志愿者的浪潮,成为一名名小小的“逆行者”,积极参与家乡抗疫志愿活动,践行初心使命、勇于担当作为。参与防疫工作2019级李馨悦同学表示很高兴能为社会贡献自己的力量“每当我看到基层服务人员为了人名群众的安全日夜奋战时,我总想为社会贡献出自己的一份力量,因此,我便加入到社区的防控工作中,进行志愿服务活动”。



在这次的疫情攻坚战面前,不仅人们的出行受到了限制,就连食物资源也受到了前所未有的挑战,2018级的高乙友同学在这次的寒假生活中用简单的食材做各种美食。另外许多同学也都通过锻炼自己的厨艺来充实自己的生活。


宅在家学习不间断,尽管处于放假期间,互联网学院开展了多门线上教学课程,不仅如此,还有积极主动参与课外学习的同学。“寒假期间我报名参加了美国大学生数学建模大赛,为期四天的比赛,我们总共只睡了十个小时。当最后一晚我们坐在窗边为比赛通宵,逐渐看到天边升起曙光,我们就知道胜利就在不远方。”2017级的贺予桐同学如是说。2018级的李慧同学也提到自己利用延长的假期学习六级大纲词汇,也通过老师提供资源和同学之间的讨论,学会了安装虚拟机和双操作系统,以迎接新学期的课程。

 

本次活动是互联网学院第一次线上主题团日活动,不仅使同学们通过线下活动丰富自己的生活,使得寒假学而有法,“宅”而有序。还能注当下国家现状和社会时事,明白大学生的责任与担当,有利于培养学院学生的爱国之心与爱国主义情怀。