“线上教学忙 停课不停学”——互联网学院线上教学秩序井然效果良好

发布者:发布时间:2020-02-19浏览次数:407

2月17日,是安徽大学原定开学的日子,也是安徽大学的开课第一天。但在这共同战“疫”特殊时期互联网学院的师生们自觉遵守疫情防控要求,未按原定计划返校开学,而是通过网络开始线上教学。

上课时间到了,网络课堂中的同学们热情高涨2018级网络工程专业的谢东阳同学上完一节专业课后感慨的说我们感受到了老师的负责用心,老师提前网络教学平台发布公告、上传教学资源、组建TIM工作群,尽最大可能使学生们能更加便捷快速的接受知识。


除了专业课程外,学院也积极对接学校公共课程的线上教学安排,转发通知、收集问题集中咨询,以此确保教学工作的正常进行。“从自己脚下做起,从调整作息、自我学习开始。也很是巧合,第一节课的内容为《走进毛泽东》这部记录片,也很高兴能在前辈的历史中得到现今的鼓舞。是的了,开始网课,我、我们应是与昨日有所不同!”2018级通信工程专业的蓝蒋天经同学对于线上教学体会很深


线上教学过程中,授课教师、课堂同学以及学生辅导员相互配合,老师讲课、学生听课、辅导员查课三者有机结合,共同打造了一个网迁全国各地的虚拟课堂。徐国明、胡春生两位教师对17级的计算机科学与技术、软件工程、信息安全、物联网工程、通信工程5个专业的“操作系统课程设计”顺利开课,由于前期准备充分,避免了因出现教学高峰部分教学平台有卡顿现象。授课教师通过任务下发、集中讲解、个体答疑等手段,提升了线上授课效果,保证了课程教学质量。



为落实“停课不停学”的要求,实现按时复课的目标,互联网学院提前调研、精心谋划、科学安排。2月8日,学院通过微信群、qq群发布包含师生当前网络接入和设备使用等情况的调查表,准确掌握师生开展线上教学的实际条件,解决实际问题,为线上教学的实现提供了数据支撑;紧急调试CG平台,同时启用腾讯课堂,并对参与线上授课的老师进行培训,保证了线上教学顺利开课。在接下来的线上教学中,学院将结合线上教学和专业课程特点,调整2019-2020学年第2学期教学计划,分为两个阶段陆续开设19门专业课程。

为了帮助同学们做好个人心理调适,以良好状态应对疫情、积极投入线上学习,互联网学院的辅导员们特别制作了大学生疫情心理健康指南发送给各个班级qq群。大学生疫情心理健康指南从“疫情期间心理健康指导”和“居家及返校途中疫情防控措施”两个层面展开,旨在帮助大家做好疫情处置和心理应对。

同时,互联网学院还努力做好网络思想政治教育工作,辅导员队伍后续还将开展线上“五个一”工作,即:举行一次“爱国”主题团日、召开一次学生骨干网络会议、组织一次党员主题教育活动、展开一次网络谈心、举办一次主题征文活动。

线上教学开课第一天,互联网学院教学秩序井然,效果良好,达到了预期目标。这是互联网学院首次展开的线上教学活动,对于学院、教师和同学们来说都是一次挑战和磨砺。在后面的线上教学工作中,互联网学院也会继续落实学校工作安排,努力做好线上教学活动、组织疫情期间学生思想政治教育和管理。