在疫情防控一线,写就“最美寒假作业”

发布者:发布时间:2020-02-07浏览次数:10


202026日,刘浩然人生中第一次站在了摄像机的镜头前接受采访。采访中,他显得很青涩,但很坚定。

家住阜南县六里廉租房小区的刘浩然是安徽大学互联网学院2018级的学生,利用寒假时间参加了小雨伞爱心协会的疫情防控志愿服务工作。他每天的任务是在所在小区卡口、居民活动广场等地开展群众劝导、登记进出居民等工作,同时还充分利用他所学的专业配合社区做好各类统计,提出科学管控措施。

微信图片_20200207131429

“做这个志愿工作是从同学那里知道他们要在春运期间到火车站宣传疫情,然后我就想,我是不是也可以在这个疫情期间做些什么,我们就组织在一起,就来做这个防疫志愿工作。随着疫情越来越严重,我越来越坚定刚开始的想法是正确的。”刘浩然说。

阜南县开发区六里廉租房小区居住着许多行动不便的老人,刘浩然每天除了配合社区做好各项管控工作以外,还主动承担起了小区内居民基本生活品的配送工作,每天往返于各个单元的楼上楼下,以保障小区居民的生活必须品。小区物业管理张玉平表示,小区管理人员有限,志愿者和大学生来支持我们,做好很详细的资料、外来人员登记,减轻我们负担了。

 

微信图片_20200207131505

 

“刘浩然从2020129日开始参加疫情防治工作,每天从早晨8点开始上班,晚上21点下班,一天十几个小时执勤工作,他从没有怨言,帮助出行人员登记,挨家挨户排查有没有外地回来人员,帮助居民买菜,给孤寡老人送吃的。刘浩然平时暑、寒假完成老师布置作业后,尽力抽时间下乡捐赠贫困家庭,为贫困学生自愿补课,尽力节约平时零花钱,帮助贫困学生。”辅导员郭巧老师说,“现在学院要求辅导员每天了解同学的情况,及时告知同学防控的各项要求,掌握学生动态,刘浩然参加疫情防控的情况就是在日常统计中得知的。”

经过一段时间的工作,刘浩然体会到防疫工作人员工作的艰辛,也深切感受到全国人民在党和政府领导下战胜疫情的决心,“我们会遇到很多困难,我们会一起去战胜它。”同时,“在这段时间里我感觉了我的个人能力得到了充分的锻炼,然后对于社会的奉献他的责任感又得到了很大的加强。”

介绍,像刘浩然这样主动参加到疫情防控一线的大学生志愿者,仅在阜南县开发区就有20多名。他们在这个不能出门的假期里,这些“00的当代大学生用责任和担当,书写了这个假期最美的寒假作业,让青春在疫情一线接受洗礼

疫情就是命令,防控就是责任。在全国上下共战疫情的时刻,互联网学院按照学校部署,建立通畅的信息统计制度,及时掌握师生动态,做好正面引导,确保全体师生及时准确获得相关信息、按照防控要求做好自我防护,以实际行动坚决战胜疫情。