我院宋航老师荣获“安徽大学2019年辅导员素质能力大赛”二等奖

发布者:发布时间:2019-12-30浏览次数:10

12月26日至27日,学校在磬苑校区行知楼举行安徽大学2019年辅导员素质能力大赛,校党委副书记胡小松出席颁奖仪式。本次大赛共分笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节,包括宋航老师在内的共26位辅导员参赛。


经过首日笔试,时间来到次日的案例分析环节。宋航抽到的是学生心理工作中与家长沟通的相关题目,经过深入浅出的分析与实际工作的结合,最终以90.3分的高分进入决赛。在决赛的谈心谈话环节中,各类辅导员工作中的实际问题被搬上舞台,面对恋爱情感、求职就业的棘手问题,参赛辅导员快速找准问题根源,综合运用相关理论知识和谈话技巧,以扶智育心体现师爱,为学生答疑解惑、拨云见日。理论宣讲环节中,在“做塑造学生的‘大先生’”宏大的主题下,宋航阔谈理想、结合实际,将自己所学的“理论话语”和“学生语言”相结合,展现出了辅导员队伍的政治素养与理论水平。经过多轮角逐,最终宋航老师荣获比赛二等奖,为本次的比赛之旅划上圆满的句号。“很高兴能够参与本次比赛,通过交流学习让我真加深切体会到辅导员是一个需要用真心、入真情、得真知的岗位;今后的工作中我会更加用心,努力提高自身素质,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人!”宋航在赛后感叹道。


在赛后总结发言中,胡小松书记对各位获奖选手表示祝贺,对各位辅导员积极参与比赛、认真准备的态度表示赞赏。并指出辅导员是与学生接触最多、最亲密的老师,要求真学问、练真本领,成为有理想、有学问、有才干的实干家,要切实扮演好知心人与引路人的角色。