适应新环境,学习再进步——互联网学院2017级英才班赴法求学一月记

发布者:发布时间:2019-12-25浏览次数:81

2019年12月22日,安徽大学互联网学院2017级智能科学与技术英才班的27位同学来到法国满一个月了,同学们逐渐适应新环境,学习生活已经步入正轨。

学会独立生活,逐步适应新环境

同学们的寝室是在crous单人间,不大但设备齐全,配有小冰箱,每层住很多人,有一个公用的厨房,早餐是宿舍免费提供,午餐在学校食堂,晚餐可以自己做饭。同学们已经逐渐学会独立的生活方式。

       


“我觉得在这段时间里我学到的不仅仅是法语的知识,更是自己如何一个人独立的生存,如何一个人去规划自己的时间。在这里我学会了做饭,学会了理发,我觉得这真的是自己全方位提升的时期。”沈寅威同学在总结自己这一个月的法国生活时说。

很多同学都开始学着自己做饭,还逐渐有了自己的拿手菜。张丁阅同学“感觉自己的厨艺在一些“大厨”指导下日益提高,同时也跟他们分享了做甜品的经验和成果,大家都很开心。”


吴静同学说,同学们之间都很团结、互相帮助。“有电饭锅的小伙伴看到我们组刚来那几天都没吃上米饭,也主动地把锅借给我们。”

离开祖国一个月之后,更“想念北门口的鸡公煲,老家的麻辣粉丝和烤鱼”,朱云峰同学有了“回国学厨师的冲动”,好在同学们可以时常吃火锅,以慰思乡之情。

陈韵同学与同学们一起自己动手修好了抽水马桶,这是在国内从未有过的经历,“处在异国他乡,总会遇到许许多多的问题,这时候考验的就是我们解决问题的能力。这一点我深有感悟。”

 

学习依旧紧张,不断提高法语水平

2017级英才班的同学在法国将学习将近八个月的时间。第一阶段是在贝桑松语言中心强化法语,2020年2月份将进入贝桑松工程师学院和国立工艺学院学习专业课程。

这一个月里,他们周一到周五,每天早上八点到下午五点半,都在语言中心学习,中午没有午休。学习强度比较大,不过同学们的法语进步很快。同学们以前不能与法国人正常的交流,经过这一个月的学习,有的同学彼此间开始用法语来“吵架”了。

刘浩南同学说,“记得有一次早上上学,由于罢工,公交车的班次间隔特别长,车站人也就三两个,为了不让自己尴尬,我被迫接受了一个法国老太太的聊天邀请……”,“CLA的小班上课和国内传统的大班教学还是有所不同的……可以让我们在学习其他同学优点的同时,锻炼自己的口语表达能力。

        


谢晨泽同学在语言中心的学习过程中,感受到法国人更加强调高效和自主的精神。“国内学习教给我们刻苦努力,吃苦耐劳,国外学习教会我们增强主动性,探索更自由高效的方法。将二者充分的融合在一起,这便是我接下来的目标和任务。”

陈韵同学也开始变得更有自制力,时刻会提醒自己是来法国学习,而并不是娱乐的。“学习一门语言最好的方式就是与当地人交流,因此在日常生活中我会主动与法国人交流,遇到问题时不会因为语言表达而退缩,我时刻告诉自己:只有勇敢说,才能提高自己。”

语言中心的老师们给同学们提供了很大的帮助。“CLA的老师都还是很友好的,不懂的东西问他们,他们都会很耐心的解释。”朱珉同学深有体会。


学习生活之外,遇到的点点滴滴

在法国体验不同的生活方式。“法国人的生活节奏很慢,反正贝桑松是这样……在他们眼里哪怕少赚一点,生活也要像生活,要有时间去做自己想做的事,或是在午后的阳光之后,牵着自家的小狗出门散步,或者摆张桌子,摆上红酒和香肠奶酪,和朋友会心交谈......”缪晨阳同学对法式生活有了新认知。

王子聪同学用一张贝桑松城堡山上的照片替换了之前的朋友圈背景。徐豪同学印象最深的是,贝桑松的天蓝的澄澈。这里一望无边的草原和人不多的小镇,让吴申芃同学有一种很惬意很舒服的感觉。

在贝桑松的街上,随处可以看到坐在咖啡店门口细细品咖啡的法国人,一杯咖啡,就能消磨一下午的时光。谢晨泽同学对此还是十分不解,“为什么法国人能够如此的有耐心,用上几个小时的时间喝一杯咖啡。”

       

对于即将到来的假期,同学们也都早早规划,自己做好出行攻略,自己安排交通住宿,与同学结伴去体验异国的风光和文化。

这一个月的法国生活,不论是思想、学习还是生活上,都是考验以及锻炼。同学们从无所是从变得有条不紊,从初到的新鲜变得明确了学习目标。在接下来的将近七个月的学习中,同学们表示将努力学习语言,认真学习专业课知识,积极融入法国同学,与他们进行交流,扩宽自己的国际视野,并让他们了解中华民族博大精深的文化。