学院直属党支部书记李服生讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

学习党史国史 践行初心使命

发布者:发布时间:2019-11-20浏览次数:10

1120日下午,按照学校“不忘初心 牢记使命”主题教育工作实施方案要求,院直属党支部书记李服生以“学习党史国史  践行初心使命”为主题,于行政南楼二楼会议厅为支部党员讲授专题党课。


李服生从延安整风运动开始,向支部党员介绍了中国共产党历史上历次集中教育。并抛出“初心”三问,一问在共产党成立初期,许多中上层家庭出身的知识青年,受过良好的教育,过着生活无忧的日子,何以甘冒风险加入“要替穷人翻身”的共产党呢?二问大革命失败之后,共产党被到处追杀,这时候为什么还有许多人冒着坐牢杀头的危险,在关键时刻加入共产党呢?三问为什么会有许多人毅然放弃高官厚禄,甘愿吃苦受罪甚至冒着掉脑袋的危险,跟着共产党一起干革命呢?通过“初心”三问,带领支部党员回顾了党早期的历史,从这些早期党员身上找到我们共产党人的初心,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

李服生接着从中国共产党的建立过程、中国共产党的名称由来、中国共产党人的初心和使命等三个方面,向大家讲述了党艰苦卓绝、风雨兼程的奋斗史和新中国昂扬向上、阔步前进的发展史。每名党员都应学好党史、国史,以每一名伟大的共产党员先辈为镜,尊重历史、顺应时代、思考未来,时刻审问初心、传承初心、坚守初心,勇于自我革新、自我净化、自我完善,才能走好新时代“长征路”未来的每一步,做好新时代的“答卷人”。