赵春江院士来我院进行学术报告

发布者:发布时间:2019-11-13浏览次数:10

2019年11月11日下午,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任,农业信息工程技术专家赵春江院士应我院和农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心邀请,于逸夫图书馆第一报告厅作了题为“农业人工智能的研究热点分析”的学术报告。报告由互联网学院副院长贾兆红教授主持。互联网学院院长梁栋教授、副院长杨勇教授和相关专业方向的师生参加了此次报告会。


在报告中,赵院士详细解说了AI农业应用发展路径、未来5-10年对农业发展有影响的AI技术、大数据智能、农业机器人研究重点、低成本农业信息获取是AIA核心关键以及展示了目前应用于农业的人工智能实例等。最后,赵院士通过一些机器人工作现场视频再次告知大家AI农业已经到来,如农场的机器人收割小麦作业、牧场的机器人挤奶作业等。


报告结束后,在场师生积极提问,赵院士逐一给予了耐心细致解答,并就相关问题与在座师生进行了广泛的交流和深入的探讨。最后,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。


赵春江院士简介:

赵春江,博士,农业信息工程技术专家,中国工程院院士。现任国家农业信息化工程技术研究中心主任、研究员,国家农业智能装备工程技术研究中心首席专家,农产品质量安全追溯技术国家工程实验室主任,国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。长期从事农业智能系统与精准农业技术研究,牵头实施了我国863计划农业专家系统、数字农业、精准农业等专项研究,取得了农业专家系统开发平台、大田精准农业技术装备、温室测控物联网、农业大数据云服务平台等成果,在全国20多个省市得到广泛应用。牵头开展了国家农业信息化战略规划研究,创建了多个国家级科研平台,培养了一批优秀青年专家,为推动我国农业信息化发展做出了突出贡献。先后获国家科技进步二等奖4项,以及国家863计划突出贡献奖、国家973计划先进个人、全国杰出专业技术人才、世界信息峰会大奖、美国农学会农业科学奖等荣誉称号。2017年当选中国工程院院士。