安徽大学新徽商大讲堂第四十七讲顺利举行

发布者:发布时间:2019-11-01浏览次数:10

本网讯(通讯员:宋风乾 姜剑阳10月30日下午,安徽大学新徽商大讲堂第四十七讲于安徽大学龙河校区逸夫图书馆第二报告厅举行。本次讲堂由安徽大学新徽商创业教育工作室主任汪芹主持,互联网学院直属党支部副书记韩斌,全国优秀创新创业导师宋红彪,中国科学技术大学博士傅兆吉,食家侦探CEO凌训延,智蓝青扬公司教研、方案咨询负责人余健以及安徽大学签约白眉工作室并发布多部作品的周家豪到场参与此次讲堂。

首先,由互联网学院直属党支部副书记韩斌发表讲话,指出我们要创新创业首先弄清三个要点,即“想不想”、“能不能”、“敢不敢”,分别对应着创新的意识、能力及实践,并希望能够培养出在互联网领域有创新能力的人才。随即全国优秀创新创业导师宋红彪为同学们展示了一些惯性思维的例子,告诉我们何为创新性思维,并阐述了创新与创业的关系,指出有了创新,创业才能持久。他所讲述的缺点逆用法、科学化创业令我们终身受用。


紧接着,中国科学技术大学博士傅兆吉以第五届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖案例向我们展示了如何创新创业。食家侦探CEO凌训延所推出“食家侦探”项目致力于食品质量监控,他指出中国是食品制造强国,却又是食品安全弱国,通过他的项目提高我国食品安全水平,受到一致好评。智蓝青扬公司教研、方案咨询负责人余健向我们展示了“科创教育”这一项目,为我们安徽大学在校生们树立了榜样。最后我校周家豪同学向我们分享了一些创业的经验大家受益匪浅。

最后主持人让各位嘉宾就“项目来源”、“团队组建”、“对当下大学生的建议”来谈谈各自的看法。就“项目来源”得出项目来源于生活、家庭、学校、自身特长、社会所需等方面;就“团队组建”得出按需择友,寻找某方面的强人,根据赛规赛事择友等等;就“对当下大学生的建议”提出总结:大学生创业绝不是单枪匹马,要选择自己热爱的领域发展,但作为学生的我们的首要任务是搞好专业课学习,要把握好从事创业的度,能自信地坚持下去。


讲堂最后,汪老师呼吁大家积极参加“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛,希望大赛中多出现几个互联网学院的项目。此次讲座内容丰富,深入浅出。通过此次讲座,同学们对创新创业有了一定的了解,为他们日后的创业增添了巨大助力,相信广大青年一代一定能在创新创业领域创造辉煌。

 

(责任编辑:张红景)