我院学子在第12届中国大学生计算机设计大赛中喜获佳绩

发布者:发布时间:2019-08-23浏览次数:10

2019年暑期,第12届中国大学生计算机设计大赛顺利举行,本届大赛由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和中国大学生计算机设计大赛组织委员会共同主办,参赛对象面向全国各大高校的在校本科生。我院共有三位同学参赛,获得一等奖、二等奖各一项。

在位于吉林大学的人工智能组、数媒普通组、数媒专业组现场决赛中,《梦中游记》是由闵芬同学独立制作的一组情节图像设计作品,故事情节围绕一个女孩的梦中经历,讲述了海洋垃圾污染的危害,并且在最后呼吁大家关注海洋垃圾污染的问题。经过现场答辩、专家评审等环节后,该作品荣获全国计算机设计大赛数媒普通组二等奖。


此后不久,在软件应用与开发决赛现场安徽师范大学也传回捷报,我院徐淑萌、刘子哲等同学制作的“安大通”作品以优异的成绩获得了大赛软件应用与开发类一等奖。该作品在学校图书馆帮助下,推出9个月以来,使用人数2.1万,最高点击量24万次。其使用的主要技术栈是python后台、分布式实时爬虫、微信小程序等,现场决赛前新加入了用户社区功能,其目标是让校园生活all in one,大幅度提高了用户粘性。该作品不但在校内成功应用,现在还推广到天津理工大学、哈尔滨石油学院等高校,其影响力不断扩大。该作品的制作得到了江波老师的悉心指导。


本届比赛,学校高度重视、精心组织,共有22件作品参加了全国决赛,由于成绩优异,学校还获得国赛组委会颁发的优秀组织奖。


中国大学生计算机设计大赛依据高等学校创新能力提升计划、进一步深化高校教学改革、全面提高教学质量的精神,切实提高计算机教学效果,激励大学生学习计算机知识、技能的兴趣和潜能,培养创新创业能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高综合素质,造就更多的德智体美全面发展、社会就业需要、创新型、实用型、复合型人才。安徽大学互联网学院支持并鼓励学生积极参与该项比赛和其它相关竞赛,以实现通过比赛提升学生的学科专业素质、团队协作、解决复杂问题等方面能力的目的,从而不断提升学生的综合素质和创新能力。