【学生骨干专题培训】“医疗急救与应对方法”专题培训成功举行

发布者:发布时间:2019-05-23浏览次数:35

本网讯(通讯员:王仆 祝欣宇5月22下午在安徽大学龙河校区逸夫图书馆第一报告厅开展了一场关于急救知识培训的专题讲座。本场讲座由互联网院辅导员刘芳源主持,由安徽医科大学第一附属医院急诊科副主任丁振兴担任主讲,互联网学院2017、2018级各班生活委员及各寝室寝室长参与学习。本次讲座目的在于向同学们普及一些基本的急救知识与急救方法,让同学们面对紧急情况有基本的处理能力。

在刘芳源老师对主讲人丁振兴做了简单介绍后培训正式开始。讲座过程中,丁老师首先就“什么时候应该施以急救”对同学提问,并讲述个别案例,从而引出心肺复苏的概念、掌握急救知识的重要性以及心肺复苏的对象,之后对于胸外按压、开放气道、人工呼吸、电除颤等急救步骤进行了详细介绍,并以播放视频的形式对整体流程进行描述,之间还不忘反复讲解、强调注意事项。在最后的提问阶段,对于同学提出的“如何止血”的急救问题,丁主任又分别以静脉出血与动脉出血做出详细解答。

同学们在讲座过程中认真聆听并对重点做出记录。经过本次讲座,各位学生骨干对于急救的常识与实施步骤有了一定的了解,在会后将本次讲座的内容转述至寝室成员,让讲座效果最大化,使同学们在今后的学习生活中,遇到突发情况,将会有一定的冷静应对处理能力