人才培养简介

发布者:发布时间:2017-09-05浏览次数:2238

一、指导思想和培养目标

安徽大学互联网学院立足合肥市、安徽省重点行业和战略新兴产业发展需求,面向国家“一带一路”战略,以立德树人为根本,践行“至诚至坚,博学笃行”的校训精神,培养具有社会责任感,富于人文情怀、科学精神和国际视野,具备科学基础厚、工程能力强、综合素质高、创新能力突出、适应“互联网+”战略发展需要的“一流工程型、创新性、国际化高水平互联网+“新工科”人才。

二、培养模式和机制

实施“233N”本科人才分层分类培养模式改革,即全面实施“两个贯穿”(把培育和践行社会主义核心价值观、创新创业教育贯穿人才培养全过程)、“三基并重”(知识、能力和素质协调发展)、“三段培养”(通识教育-学科基础教育-专业教育的三阶段人才培养体系)、“多种类型”(创新型研究人才、卓越工程人才、复合型人才和创业型人才等)的培养模式。

实施文理交融、理工互通、寓教于研、产教融合、校企联合的人才培养机制,根据企业和社会发展的需求确定人才培养方案,突出实践能力、创新创业教育及自主学习意识和能力。积极开展与“一带一路”国外高水平应用型大学联合培养。采用分层分类人才培养:实施“创新型研究人才教育培养计划”,培养能够进入国内外著名高校或科研机构继续深造,具有国际视野和持久竞争力的创新型研究人才和行业领军人才。实施“卓越人才教育培养计划”和“高素质复合型和创业型人才教育培养计划”,培养具有创新能力的行业高级专门人才和适应国家战略和区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。

实行通识教育和专业教育相结合的培养制度,按通识教育-学科基础教育-专业教育的三阶段式培养体系进行培养。三阶段学习过程中进行专业分流。在通识教育模块课程统一设置,通识教育模块课程学习结束后,学生根据自己的学习兴趣和学习成绩选拔进入各专业后两个阶段(学科基础教育-专业教育)学习,按照专业培养方案修完规定的全部课程和达到要求,即可从该专业毕业,并授予学士学位。

三、“三段培养”及课程要求

1.现有的专业按工学(08)含电子信息类(0807)和计算机类(0809)(简称工学),管理学(12)含信息管理、电子商务类(1208)和物流管理与工程类(1206)(简称管理学)两大类专业培养,管理学类可以选修大学物理,其他通识教育模块的课程统一,以便实施文理交融、理工互通和后续专业分流选择。

2.学生在“三段培养”中,实施课程考试成绩等级制,分为ABCD 四等,A等比例不超过20%

3.每一阶段可灵活选择培养类型和专业:

第一阶段通识教育模块课程统一设置,但学生可根据自己下阶段的发展选修课程。

第二阶段学科基础教育模块按照创新型研究人才、卓越型和创业型人才分层分专业设置课程。只要在通识教育阶段选修课程和成绩满足此阶段前续课程要求,学生可选择此阶段的创新研究型、卓越型和创业型及不同专业的培养层次和类型学习。其中选择进入创新研究型人才培养计划,通识教育模块课程成绩需在一级等次。

本阶段结束后,在此阶段在创新型人才培养计划中培养的同学,如成绩在C类及以下的,不再在创新型人才培养计划中培养;

第三阶段专业教育模块按照创新型研究人才、卓越型和创业型人才分层分专业设置课程。只要在学科基础通识教育阶段选修课程和成绩满足此阶段前续课程要求,学生可选择此阶段的创新研究型、卓越型和创业型及不同专业的培养层次和类型学习。其中选择进入创新研究型人才培养计划,学科基础教育模块课程成绩需在一级等次。本阶段结束后,达到相应专业培养方案要求,即可从该专业毕业。

4.修业年限:标准学制四年,弹性学制三~六年。